Николай ДОРОЖКИН. Ври, да знай меру
Мифы о советском прошлом
Не прошло ещё и тридцати лет после разрушения СССР, а наше советское прошлое обросло уже обилием мифов и измышлений. Их авторам, видимо, недостаточно давно известных реальных фактов – политические репрессии, депортации, издержки коллективизации, цензура, преследование инакомыслящих и прочее. Мифотворцы стараются усилить эффект общеизвестной информации, выдумывая всё новые «подробности». И эта «развесистая клюква» продолжает разрастаться стараниями западных и наших «либеральных» СМИ. Могу привести некоторые примеры.
В девяностые годы мне довелось преподавать в старших классах школы с гуманитарным уклоном. Ученики выпускного 11 класса спрашивают: «Правда ли, что до 1956 года в каждой квартире должен был висеть портрет Сталина? Я слышал об этом по радио…» Мысленно перебирая дома и квартиры, в которых пришлось бывать в детстве и юности, отвечаю, что видел только чернильницу с фарфоровым бюстиком Ленина и его лозунгом «Поменьше политической трескотни!» да ещё портреты маршалов Ворошилова и Конева, написанные хозяином дома – он был с ними лично знаком.
Далее. Читаю недавно в одном тонком журнале такое откровение: оказывается, в советское время человек, держащий дома иконы или посещающий церковь, рисковал потерять работу или даже попасть за решётку. Но я хорошо помню, что у нас дома были образа Божьей Матери с Младенцем и Марии Магдалины. Однако бабушкины иконы не мешали ни моей маме, учительнице, комсомолке тридцатых годов, ни отцу с дядей – коммунистам-атеистам, ни их друзьям и гостям, среди которых бывали и партийные работники. Иконы были и в домах многих моих одноклассников
Что касается посещения церкви, то любой человек, помнящий обстановку пятидесятых-семидесятых годов прошлого века, скажет, что никакие наказания прихожанам храмов не грозили. Правда, были две категория граждан, которым запрещено было участвовать в совершении религиозных обрядов – это коммунисты и комсомольцы, поскольку в уставах КПСС и ВЛКСМ были положения о борьбе с «религиозными предрассудками». Нарушителям грозили максимум исключение из партии или комсомола. А посещать церковь, костёл, кирху просто из любопытства вообще никому не запрещалось.
Не раз приходилось читать и слышать, что с начала тридцатых годов и до хрущёвской «оттепели» было запрещено публиковать, переписывать от руки и просто читать стихи Сергея Есенина. А за нарушение этого запрета можно было даже «получить срок». Что тут сказать? Да, действительно, в указанный период стихи Есенина не читали по радио и со сцены, а в школьных учебниках литературы творчество поэта было представлено скупо и критично. Тем не менее небольшие сборники стихов Есенина выходили скромными тиражами в издательствах «Федерация», «Художественная литература», «Советская Россия» – в 1931, 1934, 1943, 1946 годах. Обложки изданий 1943 и 1946 годов можно найти в Интернете. А книжку Есенина 1946 года издания я держал в руках ещё семиклассником в 1950 году, её мне дала почитать наша «классная дама», влюблённая в творчество поэта.
Ещё о запретах. Считается общеизвестным и не подлежащим сомнению, что в СССР до «перестройки» были запрещены стихи Николая Гумилёва, Максимилиана Волошина и Осипа Мандельштама. Причём запрещалось не только публиковать, но даже читать и цитировать в литературе и СМИ. Но вот однажды (было это в семидесятых годах) я, будучи в Москве, зашёл по обыкновению в большой книжный магазин на улице Горького и увидел там учебное издание «Русская поэзия ХХ века» (Хрестоматия для филологических факультетов, Москва, 1971). Купил и с удивлением обнаружил там хорошие подборки стихов названных авторов. В те же времена встречались в литературе цитаты из их творений. Особенно часто упоминали строфы Н. Гумилёва в самых разных изданиях, вплоть до научной литературы (например, в монографии В.В. Белецкого «Очерки движения космических тел», М., «Наука», 1972). И в романе А.Фадеева «Последний из удэге», и в фильме «Оптимистическая трагедия» персонажи цитируют стихи Гумилева. Да, книги этих авторов тогда не издавали, но запрета читать их и цитировать – не было!
Как ни странно, до сих пор приходится слышать утверждения, что в СССР невозможен был карьерный рост без членства в ВКП(б)-КПСС. Говорят даже, что в НИИ и КБ руководители подразделений, начиная с начлаба, обязательно должны были быть партийными. Но вот в ЦНИИмаше, в отделе, где я работал, во всех трёх лабораториях начальники были беспартийными. И даже отделом трижды руководили беспартийные учёные. А вот вам «козырный» факт: в 1946 году Главным конструктором ОКБ-1 был назначен С.П. Королёв – беспартийный и ещё даже не реабилитированный.
Немало было беспартийных учёных, которые стали академиками АН СССР: П.Л. Капица, Д.С. Лихачёв, Н.Н. Семёнов, А.Н. Туполев, Я.Б. Зельдович, А.И. Алиханов, Л.А. Арцимович, Л.Д. Ландау, М.А Леонтович, И.Е. Тамм... Список можно и продолжить…
Аналогично обстояли дела с партийностью и в Вооружённых силах СССР. Так, в сороковых-пятидесятых годах каждый шестой генерал был беспартийным. Что уж говорить о полковниках и других офицерах…
Беспартийными были и классики советской литературы – В.В. Маяковский, А.М. Горький, А.Н. Толстой, В.П. Катаев, К.Г. Паустовский… И председателями правления Союза советских писателей бывали беспартийные – А.М. Горький, А.Н. Толстой и К.А. Федин.
Всё дело в том, что в те суровые времена вступить в коммунистическую партию было очень непросто, а руководящие кадры подбирались по деловым качествам. Кадры действительно решают всё!
Видимо, в расчёте на нашу плохую память либеральные СМИ повторяют и другие нелепости. Например, что в СССР не было никаких предприятий, кроме государственных и, соответственно, никакого, выражаясь по-современному, мелкого и среднего бизнеса. Услышав или прочитав подобное, вспоминаю времена детства и юности в родном городе – Мариинске Кемеровской области. Сороковые-пятидесятые годы прошлого века. В городе – три государственных предприятия: спиртовый и ликёро-водочный заводы, лесокомбинат. А ещё работают кооперативные артели – «Сила», «Труд», «Деятель», «Верёвочник», имени Чапаева, имени Калинина, «Табаксоюз» и ещё несколько.
Как сообщает словарь, «артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции».
Вообще в СССР с двадцатых до середины пятидесятых годов работало более ста тысяч артельных мастерских и предприятий самых разных направлений. В них работало около двух миллионов человек. Они производили продукты питания, металлоизделия, ювелирные изделия, мебель, трикотаж, детские игрушки и многое другое. В некоторых семьях ещё сохранились музыкальные инструменты – гитары, балалайки, баяны и даже пианино артельного производства, даже ламповые приёмники и первые телевизоры. А ещё наряду с артелями было много мастеровых людей, работавших на дому – кустарей. Это портные (чаще портнихи), сапожники, часовщики, радиотехники… Мне не раз приходилось пользоваться их услугами. Особенно запомнился один такой мастер – он чинил сапоги и подшивал валенки, налаживал старинные часы-ходики… При этом все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности».
И очень странным выглядит встречающееся утверждение, что в советское время государство строго контролировало передвижение граждан по стране. Что тут сказать? Всё познаётся в сравнении! Те, кому приходилось до девяностых годов ездить в отпуска и командировки, могут вспомнить, что для приобретения билета нужно было в железнодорожной кассе назвать пункт назначения и вручить требуемую сумму. Всё, счастливого пути! И если человек хотел на какое-то время исчезнуть из поля зрения местных «органов», он просто садился в поезд и отбывал, куда хотел – страна большая. Так поступил, например, герой романа В. Дудинцева «Белые одежды», молодой учёный-генетик Фёдор.– уехал в Сибирь и вернулся только после наступления «оттепели» И найти его было бы непросто, потому и не искали. А сейчас для поиска достаточно узнать в кассе, куда брал билет гражданин имярек – ведь с началом эпохи «свободы и демократии» для приобретения билета стал требоваться паспорт – в обязательном порядке. А это уже контроль.
Хотя опять-таки всё познаётся в сравнении. Вспомним книгу Джона Стейнбека «Путешествие с Чарли в поисках Америки», вышедшую у нас в шестидесятых годах. Писатель рассказывает о длительной поездке по США в уютном автофургоне с верным псом. Проехав почти по всем штатам и прибыв домой, автор получает письмо от друга. А на конверте – почтовые штемпели всех городов, где он делал остановки, хотя никому не сообщал о своём маршруте. Вот это – действительно контроль! Нам до Америки ещё далеко.