Сергей КОСЫГИН. Незабываемый праздник

 

IV Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах» в зеркале прессы

 

Официально. С 19-го по 25 сентября прошел IV Международный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах», в котором приняли участие 17 театров из девяти стран мира — России, Белоруссии, Украины, Франции, Болгарии, Германии, Кореи, Литвы и Молдовы. За семь дней фестиваля было показано 39 спектаклей на русском, немецком, французском, белорусском, литовском и корейском языках, которые посмотрели более трех тысяч маленьких и взрослых зрителей. В фестивальной программе были представлены спектакли различных техник кукольных спектаклей - марионетки, планшетные, тростевые, теневой театр. 33 спектакля состоялись на основной и малой сценах театра «Огниво» и шесть на выезде. На открытие фестиваля состоялось выступление вокально – танцевального ансамбля из Эквадора.

Впервые во время фестиваля были проведены выездные спектакли: в Беляниновской сельской школе, детском саду № 27 города Мытищи и школе города Пушкино. Творческие коллективы из Германии и Франции провели мастер – классы для учащихся школы «Классика-М» на немецком и французском языках.

Организаторы решили сделать фестивальную программу не конкурсной, так как считают, что чрезвычайно сложно найти такие критерии, которые бы равноценно подходили для оценки творчества артистов, режиссёров и художников разных национальностей и культур. Главной задачей фестиваля является организация праздника для мытищинский зрителей, а так же обмен опытом и налаживание творческих связей среди театров - участников фестиваля.

Фестиваль «Чаепитие в Мытищах» включён в международный календарь фестивалей UNIMA при ЮНЕСКО, это говорит о высоком уровне мероприятия. Не случайно, несмотря на довольно большой перерыв между третьим и четвёртым фестивалями, количество желающих приехать на «Чаепитие в Мытищах» резко возросло. В сравнении с предыдущим фестивалем 2008 года увеличилось количество участников, количество спектаклей и мероприятий фестиваля. В 2008 году в рамках фестиваля было показано 24 спектакля, а в 2013 году – 39 спектаклей.

По итогам фестиваля каждый театр – участник фестиваля получил Диплом и памятный приз с эмблемой фестиваля. Кроме того организаторы фестиваля вручили именные призы пятерым выдающимся деятелям искусства театра кукол.

 

***

«Московский комсомолец», Элизабет КРЕЦ:

— Сними рюкзак, зажги софиты и разложи свой реквизит, в Мытищи, чай, со всей планеты актеры сделали визит, — вещал со сцены сотрудник театра, встречая дорогих гостей.

В это время маленький дворик кукольного театра, больше похожий на сказочный сад, заполнялся артистами, деятелями культуры и полными предвкушения зрителями.

— Я специально приехала из Красногорска, — рассказывает Евгения Смирнова. — Со старшим сыном я и раньше приезжала сюда на представления и фестиваль. И как раз фестиваль для нас событие особенное, чувствуешь какое-то единение со всей планетой, понимаешь спектакли даже на чужих языках — это удивительно!

Над входом в театр развевались флаги девяти стран-участниц. Так называемого языкового барьера на фестивале действительно не существует. Перед началом торжественной церемонии открытия для всех собравшихся выступил индейский коллектив. Разряженные в перья, кожаные перевязки и прочую атрибутику своих предков, индейцы исполняли народную песню на абсолютно не известных диалектах, а «в миру» были готовы общаться только на испанском. Но несмотря на то что переводчика для них так и не нашлось — гости мероприятия завороженно наблюдали за выступлением и, кажется, даже понимали, о чем идет в песне речь.

 

***

«Вечерняя Москва», Светлана САФОНОВА. "Огниво" своими спектаклями по традиции открывает и закрывает фестиваль. И эти показы предназначаются исключительно только для гостей-коллег, ведь обычные зрители красочными выступлениями мытищинского театра смогут насладиться в любое время на протяжении всего сезона. Остальные спектакли в рамках фестиваля демонстрируются дважды. Один раз его смотрят участники, второй – зрители. При этом конкурсной программы нет. На вопросы, почему так и что еще особенного готовит фестиваль, "Вечерней Москве" ответил заместитель директора Мытищинского театра кукол "Огниво" Владимир Ефимов:

- Наша задача создать праздник для зрителя и праздник для коллег. Мы делаем все, чтобы просто встретиться и хорошо провести время. Для этого планируем программу, исходя из интересов публики, и приглашаем различные коллективы со всего мира, которые с удовольствием приезжают к нам. Так сложилось, что половина участников IV"Чаепития в Мытищах" - это неоднократные участники фестиваля. Они, так же, как и новички этого уникального события, готовы продемонстрировать весь свой талант и мастерство, предлагая для публики лучшие образцы искусства театра кукол. Таким образом, у жителей Московской области, Москвы и гостей столицы есть прекрасная возможность за семь дней насладиться происходящим и познакомиться с чудесными спектаклями ведущих театров дальнего и ближнего зарубежья, а так же из регионов России.

Большая часть спектаклей будет показана на русском языке, но французский, литовский, белорусский и немецкий язык, непременно, дополнят и создадут особый международный колорит. Любопытной постановкой для всей семьи станет корейская "Кап Дол и Кап Сунн: История любви горного мальчика". Национальный эпос демонстрируется совсем без текста. Вообще репертуар фестиваля достаточно широк. Тут и постановки народного творчества, и классических произведений, и современных работ. Каждый зритель от мала до велика сможет найти что-то свое. А сами участники, помимо обмена мастерством и дружеских встреч за чашечкой чая, смогут насладиться культурной программой, которую для них подготовили организаторы фестиваля. Владимир Ефимов рассказал, что их коллег ждет экскурсия в картинную галерею, в музей, и впервые в этом году турнир по рыбной ловле.

 

***

«Калининградская правда», Светлана НОСЕНКОВА. В афише фестиваля было много спектаклей для детей, однако эти постановки с лёгкостью очаровывали и их родителей. Ни языковой барьер, ни разность культур не мешали окунуться в удивительный мир волшебства. К примеру, корейский театр кукол «Се Ха Ма Но», впервые участвующий в российском фестивале, показал эпос «Кап Дол и Кап Сунн: история любви горного мальчика». Его простенький сюжет сводится к тому, что всё в жизни идёт своим чередом — одни старятся, другие взрослеют. Однако даже дошколята 50 минут сидели не шелохнувшись. Сочетание современности и древних традиций, использование разных театральных жанров и профессиональная актёрская игра — вот, пожалуй, главные секреты гостей из Южной Кореи.

 А во время показа драмы для взрослых «Оскар и Розовая Дама (14 писем к Богу)» Сахалинского областного театра кукол многие зрители не смогли сдержать слёз. Как описать эту моральную встряску, когда в самое сердце попадают и выбранное произведение — одноимённый роман французского писателя и драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта, и художественное решение спектакля, и режиссура, и актёрская игра? Член Союза художников России Дмитрий Бобрович минимальными выразительными средствами передал мир безнадёжно больного десятилетнего мальчика, а режиссёр-постановщик народный артист России Стани¬слав Железкин — основатель и бессменный художественный руководитель Мытищинского театра кукол «Огниво» — решил оставить родителей Оскара, его друзей, врачей больницы безликими, подчеркнув тем самым замкнутость, отстранённость, уединённость главного героя, его эмоциональную привязанность к Розовой Даме (Маргарита Петрова) и девочке Пегги Блю (Виктория Викулова). И конечно, нельзя не отметить исполнителя главной роли Сергея Омшенецкого, своим актёрским талантом заставляющего зрителя не только проникнуться последними двенадцатью днями жизни Оскара, но и заглянуть глубоко внутрь себя.

 Ни один из театров-участников не был обделён вниманием публики и коллег, ведь каждый из них привёз самые лучшие свои работы, заслуженно претендующие на звание открытия, откровения, события. Как отметил директор Театра кукол «Шкатулка» (г. Лаваль, Франция) Жан-Люк Бансар, российский зритель более приучен к театру, поэтому он с удовольствием привозит к нам свои постановки.

 

***

Новостной портал BezFormata.Ru. В рамках проходящего в районе IV Международного фестиваля театров кукол «Чаепитие в Мытищах» 20 сентября в театре «Огниво» состоялся «круглый стол» с руководителями театров-участников на тему «Сохранение единого международного театрального пространства». Участие в нем приняли представители Волгоградского, Дагестанского, Рязанского, Мордовского театров кукол, а также гости из Паневежиса (Литва), Габрово (Болгария), Витебска (Беларусь), Лаваля (Франция) и, конечно, хозяева фестиваля – мытищинский театр кукол «Огниво» в лице его художественного руководителя - Народного артиста России Станислава Железкина.

Руководители театров обсудили проблемы современного театра кукол и ответили на вопросы журналистов. Разговор получился много шире заявленной темы. Как выяснилось, независимо от страны нахождения театра, проблемы у всех одинаковые, и самая главная из них - финансирование. Его хронически не хватает. Государство, приравняв театр к сфере услуг, снизило его статус и как учреждения культуры, и как носителя духовности. Как заметил Станислав Железкин, «театр процветает там, где есть понимание его нравственно-воспитательной миссии». В качестве примера он привел руководителей Мытищинского района, которые всегда поддерживали театральное искусство. При Анатолии Астрахове театр «Огниво» появился на свет, при Александре Мурашове приобрел новое здание, при Викторе Азарове стало возможным возобновление театрального фестиваля «Чаепитие в Мытищах».

 Тревожит театральных деятелей отток молодых кадров. Причиной чему являются маленькая зарплата и отсутствие жилья. Немалой проблемой становится и нехватка нового качественного драматургического материала, вследствие чего многие кукольные театры обратились к вечной классике. Однако это не решает проблему репертуарного голода. Для поддержания и развития театрального искусства нужна государственная программа. Законопроект об этом в 1994 году был представлен в Государственную Думу, но пока даже не рассматривался.

 

***

Информационное агентство «Интерфакс». Фестиваль носит неконкурсный характер, тем не менее, его организаторы - администрация Мытищинского района и мытищинский театр кукол "Огниво" - приняли решение учредить номинацию "За выдающиеся заслуги в развитии искусства театра кукол". В числе первых лауреатов этой номинации художественный руководитель Паневежского театра кукол на колесах (Литва) Антанас Маркуцкис и художественный руководитель белорусского театра "Лялька" Виктор Климчук.

В течение фестивальной недели было показано 33 спектакля на основной и малой сценах театра "Огниво", организованы выездные представления в сельской местности, мастер-классы французских и немецких кукольников в мытищинских школах. Участники фестиваля побывали на экскурсиях и приняли участие в чемпионате по рыбной ловле среди кукольников. Пятый фестиваль "Чаепитие в Мытищах" планируют провести в 2015 году.

 

***

«Рабочая газета» (Украина). В конце сентября Крымский академический театр кукол представлял Украину на IV Международном фестивале театров кукол «Чаепитие в Мытищах» (Россия). В нем участвовали 17 творческих коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В Министерстве культуры АРК отметили, что спектакли, представленные на фестивале, отличались «многообразием художественных форм, творческих идей и направлений».

Крымчане показали моноспектакль Елены Благининой «Гуси-лебеди» (режиссер Борис Азаров, художник Людмила Рестенко) с Ириной Бережко в главной роли. Постановка удостоена диплома жюри и получила высокую оценку коллег, а также признание зрителей Подмосковья. Это уже четвертая награда моноспектакля.

«Наш театр был единственным от Украины на этом престижном международном форуме, – отметила художественный руководитель Крымского академического театра кукол Арина Новосельская. – Приятно, что в очередной раз наши кукольники подтвердили свой высокий профессиональный уровень».

 

Подготовил Сергей КОСЫГИН

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

12