Татьяна РОМАНОВА-НАСТИНА. От сердца к сердцу

В ноябре текущего года народному коллективу «Хор ветеранов войны и труда» районного Дворца культуры и досуга «Яуза» исполняется 20 лет. Звание «народный» коллектив получил в 1997 году. С тех пор каждые три года «Хор ветеранов войны и труда» с честью подтверждает это высокое звание. Коллектив награждён Почётными грамотами главы Мытищинского района и городского поселения Мытищи, Московской областной Думы, Благодарственными письмами депутата Государственной Думы А.Г. Баскаева. Инициатором создания хора, а также бессменным его руководителем на протяжение всех лет является заслуженный работник культуры Московской области Лев Михайлович Бабаянц.

 

 

                                                                       Ночью звёзды вдаль плывут по рекам,

                                                                       Утром звёзды гаснут без следа,

                                                                       Только песня остаётся с человеком,

                                                                       Песня верный друг твой навсегда.

                                                                                                          Л. Ошанин

                                                                                             

                       

 

О том, что песня лечит, утешает, окрыляет и вдохновляет на добрые дела, очищает и возвышает душу - ведомо человеку от начала начал. К песне приходят сами, песня зовёт избранных. Живая, стремительная, словно горная река, несёт она свои волны от сердца к сердцу. Часто судьбы людские складываются таким образом, что путь к песне открывается только тогда, когда душа накопила превосходную степень тепла и света.

Так, в основном, организуются коллективы (ансамбли, хоры) ветеранов войны и труда. Собираются люди с недюжинным багажом жизненного опыта и призывают песню.

Народный коллектив – хор ветеранов войны и труда - ровесник мытищинского Дворца культуры и досуга «Яуза». Руководит народным коллективом заслуженный работник культуры Московской области Лев Михайлович Бабаянц. Концертмейстер Ирина Евгеньевна Лишан, ведущая всех концертов, а также староста хора Дина Николаевна Каменских.

Возвращаясь к истокам создания коллектива, Лев Михайлович всегда вспоминает приватный, в общем-то, разговор с директором Дворца культуры Антониной Николаевной Воеводиной. Вот так сели рядком и поговорили ладком: есть новый Дворец, есть всеми уважаемые люди – ветераны войны и труда, есть песня, которая зовёт, а хора нет. На тот момент Лев Михайлович руководил вокально-инструментальным ансамблем, состоящим из числа медицинских работников мытищинской  районной больницы. Весомые успехи, уникальность случая, перспективы. Не просто было решиться на новое дело. И всё же!

«Вначале, - вспоминает Лев Михайлович, - мы с Антониной Николаевной дали объявление в газету о наборе ветеранов в хор. На прослушивание пришли 13 человек, которые в праздничные дни пели в парке. Пришли и остались. Началась тяжёлая работа. Все ведь без музыкального образования. Пели одноголосьем. Где уж там! Однако уже через три месяца мы дали первый концерт. Нас услышали, стали записываться в хор. Численность коллектива перевалила за двадцать. Правду говорят: чтобы добиться успеха – дело, которым занимаешься, надо очень полюбить. Уже скоро мы стали петь двуголосьем, трёхголосьем. Теперь я не мыслю себе, что можно петь одноголосьем. Только трёхголосье и четырёхголосье! . В нашем репертуаре более двухсот произведений. От народной песни до классики. Мы поём Пахмутову, Френкеля, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди».  «Знаете, - добавляет ещё Лев Михайлович, - для меня было и остаётся загадкой, как мои хористы, не зная нот, запоминают очень сложные партии. Особенно классические. Например, долго не поём, потом я напоминаю, - и все, как один, всё вспоминают. Я, конечно, на репетициях строг. Мучаю всех (смеётся). Иногда даже одёргиваю себя, мол, зачем же так строго. Но я привык работать с профессионалами, и оправдываю себя тем, что если человек не знает посредственности, то он и не будет к ней тянуться. И по исходу дел вижу, что моя точка зрения правильная. И ещё: у моих девочек (так ласково говорить о ближних можно только, когда сам носишь в сердце свет!) - какой-то особый запас нерастраченной любви к песне».

Именно силу этой нерастраченной любви чувствуют все любители хоровой, да и просто хорошей песни, когда приходят на концерты хора ветеранов. Здесь всегда аншлаг, здесь зал поёт вместе с хором! А что может быть сильнее и красивее чем единение человеческих душ и сердец?

«Мне хочется говорить о каждом участнике, вернее каждой участнице (смеётся) нашего коллектива, ведь каждая из них – личность. Бывшие инженеры, учителя, врачи, рабочие. У каждой – судьба достойна литературного произведения. Наш XX-XXI век – не простое время, - продолжает Лев Михайлович.- Лично для меня главное то, что коллектив живёт, как одна, добрая семья. И радости и горести – всё пополам. Нам очень повезло, что к нам в своё время пришла Дина Николаевна Каменских. Терпеливая, красивая ведущая всех концертов, Дина Николаевна ещё и староста нашего хора, есть такая не простая должность. Всегда в строю и на виду, всегда обо всём знать, помнить и заботиться. В прошлом педагог, руководитель отдела в обществе «Знание», вот и сейчас приходится обо всех нас знать: кто как себя чувствует, что у кого хорошего, или кому надо всем миром помочь. Плечо друга в нашем возрасте дорогого стоит. Я оченьценю эту атмосферу в коллективе».

 «Ещё хочу особо сказать о нашем концертмейстере Ирине Лишан. Ирина ведь с нами тоже 20 лет! – говорит Лев Михайлович. –  Я заприметил её,  когда работал в музыкальной школе: семнадцатилетняя, музыкально одарённая, как все хорошие специалисты – содержательна и скромна. Пригляделся и пригласил Ирину работать концертмейстером в нашем хоре. Сегодня думаю, что это было судьбоносное предложение: наш творческий союз сложился на все пять! Например, я предлагаю аранжировку какой-то песни – Ирина сразу понимает моё видение, если нужно - дополняет. Так все аранжировки пишем вместе. Мы ведь поём хором изначально сольные партии и аранжировки - наша особая гордость. Очень хочется издать такой сборник, ведь его больше нигде нет. На концертах – Ирина всё: уши, глаза, вот такое (смеясь, Лев Михайлович показывает необъятность пространства) - сердце! Ведь она играет без нот, на слух. Иногда сам удивляюсь импровизации. Работать в таком ключе очень просто, и, не побоюсь пафоса, – радостно».

Эту превосходную степень голосоведения Льва Михайловича, профессионализм, помноженный на чувство импровизированного звука Ирины Лишан, труд и любовь к песне всего коллектива видят и любят не только в нашем, Мытищинском районе. У хора давние творческие связи с коллективом Пушкина, Королёва, Ивантеевки. Недавно принимали участие в фестивале «Хоры ветеранов» в Ступино. Сейчас планируются концерты в Новом Ступино, Долгопрудном и Лобне. Да и о своих слушателях не забывают. Сезон открыт, а значит, с сентября началась череда концертов на различных площадках города.

«У хора много друзей, но есть ли такие, о которых хочется говорить с особой теплотой? – спрашиваю я, и Лев Михайлович искренне улыбается. – Конечно! Виктор Михайлович Сошин. Мы благодарны ему за многие добрые дела». Депутат Мытищинского районного Совета депутатов, Виктор Михайлович Сошин на протяжении многих лет несёт ношу активного пропагандиста культуры в Мытищинском районе. Тонкий ценитель русской советской песни, старинного романса, поэтического мастерства он и в случае с хором безошибочно определил уровень профессионализма и статус хорового коллектива в культуре района. С особым уважением включает Виктор Михайлович в свои концерты выступления хорового коллектива и сам принимает участие в концертах хора. Вот так – плечом к плечу, как и подобает настоящим друзьям».

«А теперь для наших читателей и ваших поклонников несколько слов о себе, Лев Михайлович, можно?» - спрашиваю настойчиво, потому что знаю – о себе Лев Михайлович рассказывает неохотно. Вот и на этот раз он пожимает плечами и как-то даже растерянно: «Ну что о себе? Я родился в Баку, закончил  музыкальное училище, Бакинскую консерваторию. Руководил оперной студией при консерватории, работал дирижёром камерного хора, дирижёром ансамбля Краснознамённого Бакинского округа ПВО.

В Мытищах живу и тружусь в разном качестве с 1989 года. Вот, пожалуй, и всё». Лев Михайлович задумывается, какое-то время молчит, но я слышу, как в его памяти звучат голоса оперных студийцев Бакинской консерватории, как летящая, пронзительная музыка воспоминаний заполняет всю душу, подчиняя себе и песни военных хористов, и первые неловкие ноты учеников музыкальных школ, и голос Дины Николаевны «музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова...исполняет хор ветеранов войны и труда Мытищинского района…

Я набираюсь смелости, вдыхаю горячий кабинетный воздух и прерываю молчание: «Лев Михайлович, за многолетний высокий труд Вы награждены памятным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», знаком губернатора Московской области «Благодарю», званием «Заслуженный работник культуры Московской области», почётным знаком «За заслуги перед городским поселением Мытищи», Почётными грамотами главы Мытищинского района и Советов депутатов Мытищинского района и городского поселения Мытищи, - какая из них наиболее дорога Вашему сердцу?»

«Знаете, это как танец от печки: как бы твой труд ни ценили соседи, хочется чтобы его, прежде всего, оценили отец с матерью. Здесь тот же принцип – оценка нашей работы в масштабах области и федерации для меня очень почётна, но ближе всего награды нашего районного и городского руководства. Ведь часто бывает что «лицом к лицу – лица не увидать. К счастью – у нас этого нет».

Дальше говорим о ближайших планах: концерт ко Дню пожилого человека, празднование 20-летия Дворца культуры и досуга «Яуза» и хора ветеранов, юбилейный концерт ко Дню рождения самого Льва Михайловича. В общем, скучать некогда. Почему-то вспоминаю, что не спросила о новшествах в исполнительском мастерстве. Ведь при таком уровне профессионализма – возможно многое. И Лев Михайлович радостно делится: «Да, в нашем репертуаре действительно появились произведения с элементами джаза. Например «Проснись и пой!», «Спасибо, музыка!», «Старый рояль». Это довольно сложно по исполнительству, но мы стремимся пройти и этот порог»

Я вспоминаю выступления хора, радостные, праздничные лица всех участников коллектива и, в который раз убеждаюсь, что настоящая песня – это такое состояние сердца, которое способно окрылить, утешить, подвигнуть на добрые дела. Живая, стремительная, словно горная река, несёт она свои волны от сердца к сердцу. И пусть хватит тепла и света на всех! И пусть замечательному народному коллективу всегда сопутствует успех!

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2013

Выпуск: 

12