Александр КАШИН. «Полдень»: от Балтики до Тихого океана

Как это ни печально, но за два последних десятилетия шагреневой кожей съёжилось культурное поле нашей страны, а литературная поляна, пожалуй, в большей степени, чем другие. Уже забываются те времена, когда тиражи некоторых «толстых» журналов переваливали за полтора миллиона, а новинки отечественной литературы читала вся страна от Янтарного края до сопок Камчатки. Сегодня только «Нашему современнику», журналу патриотической направленности, берегущему традиции русской классики, удаётся сохранять  тираж в районе десяти тысяч, в то время как все другие с трудом удерживаются в рамках двух-четырёх тысяч экземпляров.

Неудивительно, что в этих условиях в различных регионах России получают всё большее распространение литературные альманахи. Это литературно-художественные издания, обладающие всеми характеристиками «толстых» журналов, но издающиеся, как правило, раз в год. Литературные альманахи появились во Франции в середине XVIII века, а уже в 1796 году Н.М. Карамзин выпустил первый литературный альманах в России.

Развитие периодических журналов привело к умалению роли альманахов. Но сейчас они вновь возрождаются. Писатели и в столице, и в провинциях стремятся издавать свои произведения в самостоятельно созданных группах, объединённых общностью взглядов на события в стране и в мире, на искусство вообще и на литературные процессы в частности. И благословен тот регион, глава которого понимает, что настоящая художественная литература способствует формированию мировоззрения граждан, а её отсутствие грозит деградацией общества. Такой руководитель поможет и в организации альманаха, и в привлечении финансовых средств для его издания.

Альманах «Полдень» издаётся в Мытищах и приходит к читателям в конце года. В Общественный совет альманаха входят руководители производственных предприятий и культурных организаций Мытищинского района. В декабре 2014 года почитатели альманаха держали в руках уже 13-й выпуск «Полдня». Он традиционно открывается кратким предисловием Главы Мытищинского муниципального района В.С. Азарова, которое завершается словами: «Выражаю признательность и благодарность редакции, Общественному совету и авторам альманаха за подаренные для нас произведения. В добрый путь!»

Казалось бы, проще всего предоставить страницы местного издания своим авторам – членам старинного литобъединения им. Дм. Кедрина, которым не одно десятилетие руководит Ю.Я. Петрунин – член Союза писателей ещё с советских времён. Но редакция поступила иначе. Страницы Мытищинского альманаха распахнуты не только для своих, но и для авторов всей страны. Так в разделе «Проза» мы знакомимся с новым рассказом Михаила Тарковского «Стройка бани». Автор в свойственной ему джеклондоновской манере продолжает знакомить читателя с нелёгкой жизнью Сибирского края. Здесь же помещён «Принцип Козодоева» – рассказ Вячеслава Щепоткина, лауреата премии журнала «Наш современник» (2013г.) за роман «Крик совы перед концом сезона», а также рассказы и повести мытищенских авторов, в которых хорошим русским языком то строго, а то и с юмором преломляются события нашей постперестроечной жизни.

Какой же альманах без поэзии? Помимо стихотворений «кедринцев» (Валентин Бальзамов, Елена Саянова, Вячеслав Сивов) в альманахе помещены стихи поэта, известного всей стране (Валентин Сорокин – лауреат Государственной премии России). С интересом читается эссе Нины Поповой о творчестве Павла Васильева и большая подборка стихов так рано ушедшего из жизни поэта.

Все знаковые события минувшего года нашли своё отражение на страницах альманаха. В разделе «Очерк» Игорь Шумейко, историк и журналист, лауреат премии «Имперская культура», рассуждает о последних событиях на Украине. В разделе «Классика и мы» 200-летнему юбилею Михаила Лермонтова посвящены публикации Виктора Лихоносова и Анатолия Парпары. А в небольшой статье «Как поэты помянули Лермонтова» Юрий Петрунин на основе архивных изысканий рассказывает о малоизвестных откликах поэтов-современников на смерть гения русской поэзии.

В разделе «Святая Русь» Артём Ермаков, кандидат исторических наук, житель Иркутска, пишет о Преподобном Сергии Радонежском и его значении для русской культуры и просвещения. Под рубрикой «К 70-летию Великой Победы» опубликована пламенная статья Валентина Сорокина о Мусе Джалиле «Рождённый для подвига», лейтмотив которой: «Мы, русские и татары, мы, татары и русские, Великую Русь вместе колыбелили, вместе, опираясь на плечи друг друга, клали на лопатки общих врагов!» Здесь же помещены интереснейшие воспоминания капитана дальнего плавания Леонида Татарина «Секрет командарма» о ратных делах Маршала Советского Союза Н.И. Крылова и о печальной судьбе автономного траулера-завода «Маршал Крылов». В разделе «Культура» кандидат философских наук Сергей Морозов рассуждает о соотношении этического и эстетического в литературе.

Завершает альманах фотолетопись основных событий Мытищинского района в минувшем году: здесь и открытие храма Преподобного Сергия Радонежского на федеральном военном мемориальном кладбище в присутствии министра Обороны и губернатора Московской области, и открытие Детского медицинского центра, и юбилей музыкальной школы, и многое-многое другое из трудовой и культурной жизни района.

На 370-ти страницах красивого, с любовью сделанного альманаха сорок авторов получили возможность ознакомить читателей со своими произведениями. Так пусть же от песчаных пляжей Балтики до скалистых берегов Тихого океана живут и здравствуют литературно-художественные альманахи! 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

14