Виктор СОШИН. Источники роста региональной экономики

Сегодня, в период наличия экономических и финансовых проблем в нашей стране, чрезвычайно важно и своевременно поднят вопрос об источниках роста региональной экономики.

Мы знаем, что от состояния экономики зависит и политика и, в целом, состояние нашего общества и дальнейшее его развитие.

Какие источники роста экономики мы видим на сегодня? Это, прежде всего, правильно выстроенная система управления территориями. На сегодня вся территория России разделена на 26 тысяч муниципальных образований, из них - 85% дотационных, многие не обеспечены квалифицированными кадрами.

От успешной работы муниципальных образований зависит хозяйственный климат, который в большей степени влияет на развитие среднего и малого бизнеса, а они, в свою очередь, должны служить мощным подспорьем и в укреплении экономики и финансов.

Как может муниципалитет создать нормальные условия хозяйствования, если он дотационный, на что он построит дороги, объекты ЖКХ и социальной сферы?

Сегодня муниципалитеты не заинтересованы в результатах работы хозяйственных субъектов, т.к. существующая налоговая политика, в основном, концентрирует финансовые ресурсы на федеральном и областном уровнях.

Обратимся к нашему Мытищинскому району, который является лидером Подмосковья по многим экономическим показателям. Экономический оборот составляет более 600 млрд. рублей, прибыль - 50 млрд. рублей, всех видов налогов собирается около 40 млрд. рублей. При таких показателях район на 63 % зависит от областного бюджета. По сути, успешно работающий район превратился в дотационный. Из 40 млрд. рублей всех видов налогов району остается где-то 5 %.

Это район, который граничит с Москвой, а что говорить об отдаленных районах в других регионах?!

О создании хорошего хозяйственного климата, необходимого для развития среднего и малого бизнеса, многим муниципальным образованиям нашей страны остается только мечтать.

Отсутствие финансовой заинтересованности у муниципалитетов в результатах работы хозяйственных субъектов и, наоборот, у хозяйственных субъектов в результатах муниципалитета, не создают условия на развитие нашей экономики.

Существенным тормозом развития экономики является преждевременное снятие социальной нагрузки на предприятия и организации. Если раньше предприятия строили жилье, детсады, дома отдыха, пионерлагеря и другие объекты социального назначения, то сейчас все это легло на плечи дотационных муниципалитетов. А у них нет возможностей.

В результате мы потеряли профессиональные кадры. На предприятиях нет станочников, профтехучилища закрываются, да и учиться молодежь не хочет на токаря или фрезеровщика.

Кроме того, отсутствует система подготовки и распределения рабочих кадров. Предприятия не заинтересованы в этом, лучше привезут вахтовым методом «дешевую» рабочую силу, чем готовить свои кадры среди молодежи. Такая же ситуация и с выпускниками вузов и техникумов. Отсутствие кадровой политики приводит к большим затратам при отсутствии должной отдачи. Выпускники вузов и техникумов чаще всего не могут найти работу по специальности. А ведь в них были вложены средства.

Отсутствует программа воспроизводства рабочей силы. Школы, вузы и техникумы оторваны от производств и НИИ.

От умелого подбора и расстановки кадров во многом зависят результаты в работе предприятий, организаций и муниципалитетов.

Сейчас, при выборной системе, порой приходят руководители, не имеющие ни опыта, ни знаний в области управления территорией. Помимо этого, пришедший руководитель, как правило, меняет полностью аппарат, всю команду. Взамен приходят люди совершенно несведущие, не подготовленные, но обладающие большой властью и амбициями. От принимаемых ими решений зависят и дальнейшие результаты в работе. А между тем, в грамотной кадровой политике заложен еще один дополнительный источник роста экономики.

Постоянно звучит, что основные фонды изношены, морально устарели. Значит, надо вкладывать капитал в их обновление, в их модернизацию. Предприятия и организации должны в этом быть заинтересованы. К сожалению, на сегодня в основной капитал вкладываются незначительные средства. Эту ситуацию можно проиллюстрировать на примере нашего района. От общей суммы инвестиций 36 млрд. рублей в основной капитал вкладывается лишь 8 %. Предприятия выжимают на всю «катушку», расходуя ресурс, полученный в наследство из прошлого.

Здесь надо включать рычаг заинтересованности налоговыми преференциями, госзаказами и др.

Следует стимулировать развитие муниципальных образований, оставив им хотя бы часть налога на имущество юридических лиц и налога на прибыль. Тогда они будут кровно заинтересованы в увеличении и обновлении основного капитала.

Одним из главных источников роста региональной экономики является создание благоприятных условий для дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Сегодня он занимает около 30 % по выпуску продукции и формированию доходной части бюджета. А нужно увеличивать его долю хотя бы до 50 %. За счет чего? За счет создания благоприятных условий: надо расширять налоговые каникулы, увеличивать стимулирующие рычаги от государства.

А на практике заметно увлечение супер-, гипермаркетами, крупными компаниями, которые давят малый бизнес, не давая возможности конкурировать с ними.

А как же мы собираемся увеличивать средний класс?!.. Отсутствие планирования со стороны государства и местных органов власти по основным отраслям, по основной номенклатуре выпускаемой продукции, не способствует росту экономики.

На местном уровне делаются небольшие попытки, но они не подкрепляются базой планирования со стороны статистических органов. Статистические органы не вооружают местные органы власти необходимой информацией.

Для выработки прогнозов на 3-5 лет местные органы вынуждены самостоятельно собирать информацию от предприятий и организаций. И получается, что из 9 тыс. хозяйственных субъектов всех форм собственности в Мытищинском районе в базу для планирования добываются данные всего лишь по двумстам крупным и средним предприятиям. Это приводит к приближенным, а не достоверным прогнозам развития.

Сегодняшняя ситуация в экономике и в финансах требует наладить и возобновить нормальную работу статистических органов и обязать хозяйственные субъекты в обязательной статистической отчетности. Без достоверной информации нельзя правильно выработать и принять соответствующее решение по развитию экономики.

Отсутствие планирования и госрегулирования экономики приводит к непродуманным и несуразным ситуациям. Так, системообразующее, а в прошлом - градообразующее предприятие  нашего города «Метровагонмаш» в 2013 году выпустило 438 вагонов метро, в 2014 году - 357, а на 2015 год портфель заказов сформирован на 94 вагона. Зато в 2016 году Москва собирается запустить 800 вагонов, в 2017-м - 266.

Спрашивается, как в данной ситуации планировать работу предприятия?! Здесь ведь работают живые люди, специалисты, важны взаимоотношения с поставщиками материалов и т.д.

Разве такие «скачки» дадут рост экономике? Разве Минэкономразвитию нельзя было совместно с регионами продумать и планомерно загрузить предприятие?

И таких примеров по стране можно привести множество. Какой же здесь прогресс? Это регресс.

Все решается на местах, в муниципальных образованиях. Все фабрики, заводы, школы, сады находятся там.

От умелого руководства территорией зависят и результаты по росту экономики.

Изначально 131-м федеральным законом «О местном самоуправлении» было предусмотрено достаточно полномочий для обеспечения роста экономики. Однако, на сегодня этот закон сильно видоизменился.

Сегодня в Московской области все основные вопросы (градостроительство, земля, капремонт жилья, здравоохранении, образование и другие), а также основные финансовые ресурсы сконцентрированы на областном уровне.

Любой вопрос надо согласовывать с областью. Где же тогда местное самоуправление?

Какое же будет отношение у хозяйственных субъектов к муниципальному образованию, если все вопросы по своему развитию приходится решать в области?

Надо больше отдавать прав, полномочий на места, в муниципальные образования. От них во многом зависит рост региональной экономики.

Не могу не сказать о сельском хозяйстве. Это что-то!.. В московской области, при предыдущем Губернаторе, идеология была одна: Подмосковье - не сельскохозяйственная область. Сейчас, при нынешнем Губернаторе, когда надо обеспечивать импортозамещение, оказывается, она - сельскохозяйственная.

Ранее, 300 тысяч населения Мытищинского района мы полностью обеспечивали овощами, мясом кур, яйцами, молоком и другими сельхозпродуктами. Было 3 совхоза, 2 колхоза, одна птицефабрика. Сейчас нет ни одного хозяйства! Из 5500 га пахотных земель – 50 % не используется вообще.

Не лучшую картину я наблюдал и в других регионах, бывая в центральной части России.

Где же возрождение села? Надо законодательно изменить отношение к земле, к селу и к развитию их социальной и производственной сфер.

Надо дать больше полномочий, возможностей и ответственности по вопросам развития села руководителям территорий, т.е. местным органам власти. Надо с них спрашивать за производство сельхозпродукции, как было ранее.

Как видим, источников роста региональной экономики много и, в большей части, не требующих финансовых затрат. А всего лишь надо систематизировать и видоизменить систему управления развития территории, утвердить ее в законодательной базе.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

14