Алла УРАЛОВА. Драма жизни народной

Мытищинский театр кукол «Огниво» поставил спектакль по повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». В течение года его посмотрели не только мытищинцы, жители Подмосковья и столицы. Спектакль показали на четырёх международных фестивалях – на Сахалине, в Рязани, Витебске и Сергиевом Посаде. И везде небывалый успех. Среди наград - дипломы «Славянского базара в Витебске» за лучшую постановку на социально-общественную тему, II международного театрального фестиваля «У Троицы» в Сергиевом Посаде в номинации «Лучший спектакль», комиссии по историко-культурному наследию и гражданскому обществу России на соцплатформе ВПП «Единая Россия» в Государственной Думе.

Повесть «Прощание с Матёрой» была написана в 1976 году и впервые опубликована в журнале «Наш современник». В небольшом по объёму произведении Распутин сумел показать глобальные проблемы жизни человеческой. В незатейливом казалось бы сюжете спрессовано множество напластований от разрушения традиционного уклада до отношения народа к власти. Актуальные проблемы экологии тесно переплетаются с развитием научно-технического прогресса, а через это поднимаются философские вопросы жизни и смерти, совести и любви, поиска смысла человеческого существования.

Наука и техника идут семимильными шагами. На Ангаре строится ГЭС, столь нужная стране. Мощная электростанция даст электроэнергию огромному региону, поднимет промышленность, улучшит благосостояние народа. Цели преследуются благородные, но достигаются они жёсткими методами через трагедию народную. Разлив реки изменит экологию. Затопятся пойменные луга и прибрежные земли. Уйдет под воду и остров, на котором испокон века существует село Матёра. Жители должны покинуть обжитые места и переселиться на новые. Для старожилов деревни это трагедия. Их принуждают начинать жизнь заново в городе, оставить свои дома и могилы предков. А чиновники от прогресса торопят и, не дожидаясь переселения, на глазах у людей начинают разорять могилы и сжигать кресты. Бестактность и нечуткость административных людей поднимает проблему народа и власти. Высокая общегосударственная цель преследует благо всего народа, а не отдельных личностей. Но общество и состоит из отдельных людей, которые не всегда согласны с устремлениями власти. Власть хочет переселить людей, которые всю жизнь прожили в деревне, в городские условия, а деревенские жители не хотят этого. В городе они ощущает себя бесполезным и непричастным к жизни. Вот и  возникают столкновения власти и народа.

В основу сюжета «Прощания с Матёрой» Распутин положил реальную историю о строительстве гидроэлектростанции на Ангаре, когда было затоплено несколько деревень. Родная деревня писателя Аталанка тоже попала в зону затопления при строительстве Братской ГЭС. Жителям пришлось переселиться в соседние города, и переезд для них оказался болезненным.

В 70-е годы ХХ века шла активная кампания по уничтожению малонаселённых «неперспективных» деревень. Вместе с ними исчезали народные традиции и своеобразный национальный уклад деревенской жизни. У нового поколения уже нет тяги к земле. Молодёжь без раздумий уезжает в город. Через споры старших и младших Распутин показывает, как от поколения к поколению ослабевают связи с Матёрой.

Для чего живёт человек? В «Прощании с Матёрой» Распутин затрагивает проблему жизни и смерти. Он уверен, что человек живёт ради того, чтобы подготовить жизнь новых поколений, оставить им духовный опыт. И умирает человек ради того, чтобы дать жить потомкам. Это естественный процесс природы. Люди живут полноценной жизнью, только если ощущают связь с предыдущими поколениями. Валентин Распутин показал взаимосвязь нравственности народа с его прошлым и окружающими местами. Без малой родины человек не может жить по-настоящему. Родная земля дает гораздо ему больше, чем он в состоянии осознать. И поэтому отрыв от родной земли, корней, традиций равносилен утрате совести. Неверно достигать новых целей, пусть и таких значимых, как развитие промышленности, ценой забвения своего прошлого.

Валентин Григорьевич вовсе не был против прогресса, но он видел, что за ним теряется человек, разрушаются его нравственные устои. И уже не машина служит человеку, а он ей. Бесспорно, прогресс необходим, но он не должен осуществляться за счёт утраты нравственных устоев, и люди, вступившие в эпоху научно-технической революции, не должны терять связи со своими корнями, разрушать и забывать вековые традиции, перечёркивать тысячи лет истории. 

С жизненной позицией Валентина Григорьевича Распутина совершенно согласен режиссёр-постановщик «Прощания с Матёрой» и художественный руководитель мытищинского театра кукол «Огниво», Народный артист России Станислав Железкин. Повесть эта задела его за живое. Железкин сам дважды был свидетелем губительных последствий затопления деревень – при строительстве Рыбинского водохранилища и Красноярской ГЭС. Он общался с людьми, переселившимися на новые места и потерявшими свои корни. После раздумий он решил поставить по повести Распутина спектакль.

- Каждый человек, а в особенности художник, должен ответить на вопросы о том, зачем он живёт на земле и что оставит после себя, - обосновал своё решение Станислав Фёдорович. - К сожалению, прикрываясь благими намерениями, мы потеряли многое, чего нельзя вернуть. Но мы должны знать про это, иначе будем обречены на повтор подобных деяний. Эта тема идет лейтмотивом в нашей постановке: человек должен нести ответственность за себя лично и свои поступки, за дом, семью и Родину.

Через члена Союза писателей России и депутата Совета депутатов Мытищинского района Виктора Михайловича Сошина Железкин обратился за разрешением к автору повести, и Валентин Григорьевич дал добро. Постановка спектакля стала возможной благодаря поддержке Министерства культуры РФ в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)». Спектакль готовил коллектив единомышленников из разных театров кукол.  Литературную основу постановки Железкин поручил драматургу Татьяне Андреевой, заведующей литературной частью Курганского театра кукол «Гулливер». Она очень бережно и тонко осуществила трансформацию прозаического произведения в пьесу, сохранив основной нерв распутинской повести, характеры персонажей и их богатый, образный язык. 

Оригинальное оформление спектакля взял на себя художник-постановщик Дмитрий Бобрович, главный художник Ульяновского областного театра кукол. Отталкиваясь от мысли, что каждый человек историческими корнями держится за родную землю, подобно дереву, он максимально использовал именно этот материал. Куклы выполнены в виде древних изваяний, относящихся ещё к дохристианской эпохе. Через старое дерево, цельное, резное и прочное передаются образы деревенских старух. Образы их оппонентов, молодых приверженцев прогресса, оправдывающих затопление Матёры и ратующих за переселение, остроумно складываются из самых разных деталей -  частей мясорубки, лампы, телефона, проволоки. Чужеродные элементы, помимо того, что подчёркивают характерные черты персонажей, как будто свидетельствуют о нарушении цельности основы. Тем самым показывается утрата связи с родом, историей, малой Родиной. Интересно, что для создания достоверного антуража художник-постановщик не стилизовал бутафорию, а ввёл  в действие подлинные предметы деревенского быта - самовар, чугунки, ухват, коромысло и даже телевизор 1960-х годов. Часть вещей была приобретена на блошиных рынках и в антикварных магазинах.

Декораций на сцене немного, но все они очень подвижные и легко трансформируются при помощи креплений и крюков, преображаясь то в курятник, то в избу, то в мостик у  кладбища. Зрелищность спектакля подкрепляется светом и музыкой. Звукорежиссёр театра «Огниво» Андрей Миронов подобрал замечательное музыкальное оформление, в котором органично переплетаются авторские мелодии, народные песни и частушки, исполняемые актёрами вживую. Музыкальный ряд спектакля является очень мощным выразительным средством.

В спектакле задействована вся труппа театра «Огниво». Приступая к подбору актёров, Станислав Фёдорович Железкин, режиссёр с огромным постановочным опытом, и сам незаурядный актер, едва ли не впервые испытывал сомнения. Осознавая ответственность перед автором, перед зрителем, перед самим собой, он много раз проверял свой выбор, консультировался с членами постановочной группы. В результате попадание актеров в образы оказалось предельно точным, и ансамбль сложился. Главную роль старухи Дарьи исполняет заслуженная артистка России Наталья Котлярова. Актриса негромкого интеллигентного стиля игры, с музыкальным певучим голосом, она удивительным образом перевоплощаются в волевую крестьянку. Её героиня, несмотря на возраст, крепка, как мощное старое дерево, всеми корнями вросшее в родную землю. Дарья – носитель высокой духовности, нравственности и веры. Она – хранитель вековой мудрости и традиций. Для неё утрата отеческого дома и могил предков равносильна потере духовности. Поэтому она изо всех сил цепляется за родную землю: «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет и жизни».

Старухи горюют, что Матёра доживает последние дни — на её месте будет водохранилище, деревню сожгут, а немногочисленное население отправят в соседние деревни и колхозы. Во главе с Дарьей они становятся грудью на защиту кладбища, где похоронены их родители и деды, не давая санитарной бригаде рубить кресты. А молодёжь остаётся к этому равнодушной. Она радуется открывающейся перспективе, надеется на лучшую жизнь и не думает о том, что теряет. Таковы гуляка Петруха в исполнении заслуженного артиста Московской области Александра Едукова и разбитная Клавка (Мария Кузнецова). Они сразу определили свою позицию, в отличие от внука Дарьи Андрея (заслуженный артист Московской области Сергей Синёв). Образ его сложен и неоднозначен. Глядя на разрушение деревни он испытывает двойственные чувства. Молодой человек считает строительство ГЭС нужным делом, ему хочется оказаться в гуще стройки. Но и Матёру жалко. В нём ещё живёт чувство единения с природой. И, слушая бабушку, он старается понять её слова о предназначении человека и запомнить их.

Целую галерею характеров, ярких, жизненно достоверных, создали заслуженная артистка Московской области Татьяна Касумова – Сима,  заслуженная артистка Московской области Ирина Шаламова – Катерина, Елена Бирюкова – Настасья, Сергей Котарев - Егор, Иван Соловьев – Афанасий Кошкин, Ольга Амосова - Вера Косарева. Их персонажи любят родную землю, понимают, что она дана человеку «на подержание». Поэтому обращаться с ней нужно бережно, чтобы сохранить для потомков. Заслуженный артист России Алексей Гущук сыграл две роли – сына Дарьи Павла и чиновника Воронцова, две стороны одного характера. Павел добродушен. Он видит горе матери, понимает его, но помочь ей не может, да и не старается. Эта линия поведения логически продолжена в образе Воронцова. В своём антиразвитии чиновник пошёл дальше Павла: он и сам «корнями» не обременён, и не понимает, почему другие так за них держатся.

В спектакле много эмоционально сильных сцен. До глубины души трогает прощание Дарьи с могилами предков. Она не хочет расставаться с ними и винит себя за то, что придётся это сделать. Дарья убеждена, что, когда умрёт, все родственники соберутся, чтоб судить её. Расставаясь со своей избой, она подметает и прибирает её, как покойника. Прощаясь с Матёрой, она белит зеркало в избе, как будто завешивает его простыней, и  скудный скарб Настасьи мужики выносят на полотенцах, как покойника.

Матёра умирает, и это случается даже раньше, чем её затопили. Вот загорелась изба Катерины (Ирина Шаламова). Герои ещё суетятся, таскают вёдра с водой, стремятся потушить пожар, хотя и безуспешно. Но это был лишь первый сигнал. И когда возникает второй пожар, его уже никто не старается потушить. Мельница горит страшно: огненное пламя, дым, жар. Старухи, затаив дыхание, наблюдает за этой вакханалией стихии. А на возвышении стоит поджигатель Петруха (Александр Едуков), и ничуть не жалеет о содеянном: душа его непоправимо ущербна. Сожжение мельницы является эмоциональной кульминацией спектакля, после которой все понимают, что ничего уже невозможно исправить.

Пронзителен финал спектакля, когда старух накрывает полог то ли тумана, то ли воды... Припозднившаяся молодежь не успела забрать их с острова. Два поколения навсегда отгородились друг от друга. Между ними выросла непреодолимая стена непонимания.

«Прощание с Матёрой» - спектакль о жизни и смерти, борьбе и бездействии, надежде и отчаянии. Здесь есть и юмористические сцены. Воронцов (Алексей Гущук) и Жук (Сергей Синёв) смешно строят из себя важных чиновников, но жителям деревни не до смеха. В пламенных речах представителей местной власти они отчётливо слышат смертный приговор Матёре. Деревня уходит под воду. Распутин на этом закончил свою повесть, и дальнейшая жизнь её обитателей неизвестна. Здесь каждый может додумать, нашли ли жители Матёры своё счастье или злой рок поглотил их так же, как вода родную деревню.

Спектакль «Прощание с Матёрой» получился жизненным, трагическим, выстраданным. Психологическую драму Распутина, в которой мало динамики и почти нет ярких диалогов, сложно перевести в актёрскую игру, особенно – с куклами. Театр «Огниво» отличается от многих кукольных театров тем, что в его спектаклях куклы не занимают центральное место. Актёры сами выходят на сцену и играют свои роли, а куклы, скорее, повторяют их образ. 

Станислав Железкин нащупал болевые точки повести Валентина Распутина, и, самое главное, сумел адекватно перенести их на сцену. Режиссёр поставил спектакль, который трогает до глубины души и подталкивает к размышлениям. Железкин во всех своих постановках говорит о нравственном состоянии человека, его совести и духовности. В «Прощании с Матёрой» поднимается ещё и тема памяти, непозволительно стремительного отказа от родовых обычаев, уклада жизни, лёгкой готовности человека поступиться вечными ценностями ради комфорта. Горькая притча о нравственном и духовном оскудении нации, о вечном конфликте отцов и детей, о столкновении традиций и прогресса, о подмене истинных ценностей громкими лозунгами смотрится на одном дыхании.

Необыкновенная по силе художественного воздействия постановка производит редкий в наши дни ошеломляющий эффект. Благодаря прекрасной работе актёров зрители сопереживают героям. Во время спектакля то тут, то там слышится приглушённый плач. И плачут не только впечатлительные зрительницы. После показа спектакля покидали зал с глазами, полными слёз, взрослые мужчины. Сценическое произведение раскрывает в людях их глубинную память, казалось бы, утерянную безвозвратно в суете городского мира. Богатый образный, смысловой и символический ряд спектакля подчёркивает его духовное содержание.

В конце спектакля, по завершению сценического действия, на экране появляется  Валентин Григорьевич Распутин. Он говорит о бедах России и объясняет их насильственным внедрением чуждой русскому человеку культуры, образования и законов. Ведь из всего многообразия западной культуры утверждается лишь самое сомнительное и тлетворное.

Мытищинский театр кукол «Огниво» поставил спектакль по повести Распутина «Прощание с Матёрой» в год смерти автора. Валентин Григорьевич обещал побывать на премьере, но не успел. Великий мастер слова русского ушёл в вечность, а его творение продолжает жить, волновать до слёз и затрагивать самые глубинные струны души. Это ли не лучший памятник человеку, который в своих произведениях поднимал нравственные вопросы, и главный из них – зачем живёт человек. Ответить на это предстоит всем и каждому. 

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2015

Выпуск: 

14