Виктор СОШИН. Из прошлого в будущее

Вклад Почётных граждан Мытищинского района в развитие родного края

 

За последние десятилетия неузнаваемо изменился облик нашего района и, прежде всего, города Мытищи. Особым периодом его развития были 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Можно сказать, что мы переживали вдохновенный подъем по всем направлениям.

Плановое и пропорциональное развитие экономики нашей страны существенно сказалось и на экономике района. В эти годы развернуло свою мощь градообразующее предприятие и кузница руководящих кадров нашего района и Подмосковья - Мытищинский машиностроительный завод, который был основой развития города. Продукция завода была востребована во всех уголках нашего Отечества и во многих странах мира. Его самосвалы колесили по всем дорогам Советского Союза, вагоны метро покоряли подземелье в Москве, Минске, Новосибирске, да и во всех столицах дальнего и ближнего зарубежья.

Наряду с гражданской продукцией, завод выпускал современную военную технику.

На предприятии трудились более 12 тыс. работников. Завод располагал мощной социальной базой: пионерскими лагерями, домами отдыха, профилакториями, жилыми домами.

Предприятие готовило свои кадры в базовом профтехучилище, а инженеров и техников – в филиале института и машиностроительном техникуме.

Всей социальной сферой руководил многие годы воспитанник завода, заместитель генерального директора Валентин Федорович Иванов, в неразрывной связке с крупной профсоюзной организацией завода, которую возглавлял выходец из производственных цехов Борис Борисович Косарев.

Длительное время руководил коллективом Владимир Николаевич Донсков, который начинал свой путь на предприятии водителем грузовой автомашины.

На первых демократических выборах руководителя завода, в конце 80-х годов, уверенную победу одержал молодой, талантливый человек, с непростым, горячим и целеустремленным характером и «жесткой хваткой» – Юрий Александрович Гулько. За годы его руководства завод приобрел «второе дыхание», развернулся «в ширь и в высь». Особенно много в годы руководства Ю.А. Гулько было решено вопросов по социальной базе. Строились жилые дома для работников завода, был введен новый детский сад, возводились производственные корпуса для выпуска новых видов вагонов метро. Юрий Александрович максимально использовал свой потенциал для развития предприятия. Как депутат Верховного Совета РСФСР, он многое решал для коллектива завода.

После внезапного ухода из жизни Ю.А. Гулько, рычаги управления были переданы ещё одному воспитаннику завода – Андрею Анатольевичу Андрееву. Более десяти лет он уверенно ведет заводской «корабль», преодолевая рифы реформ, кризисов и инфляции.

На предприятии трудились рабочие династии: Киселевы, Никитины, Солдатовы, Щекоторовы и многие другие. Их них выросли крупные руководители завода.

Машзавод - гордость нашего района.

Вторым по значимости и по вкладу в экономику района было объединение «Стройпластмасс». Предприятие выпускало современные строительные материалы: обои, линолеум и другое. Здесь работало более 5 тыс. человек. Объединение располагало мощной социальной базой. В Подмосковье у него были пионерлагерь и физкультурно-оздоровительный комплекс, на Черном море – пансионат. Для работников строилось современное жилье, детские сады. Возглавлял коллектив со дня его основания Григорий Иосифович Зохин.

Большое значение для района имело объединение по выпуску детских шерстяных тканей и фабрика «Пролетарская победа». Поселок фабрики был украшением нашего района. Всегда ухоженный, опрятный и солнечный. Здесь жили работники предприятия, а их дети ходили в детский сад и школу. При необходимости жители поселка пользовались услугами своей поликлиники и больницы.

Поселок был образцом культурной жизни: здесь был красивый Дом культуры с развитой сетью художественной самодеятельности.

Бессменным руководителем объединения и фабрики работал легендарный для текстильной отрасли нашей страны человек, Герой Социалистического Труда, Николай Иванович Боханов.

Заметно выделялось в городе по социальному обеспечению работников объединение «Контакт» (в народе его называли «Счетчик», поскольку здесь выпускали и гражданскую продукцию – электрические счетчики разной модификации). Но основной продукцией для предприятия были, конечно, изделия «оборонки». На работу в «Контакт» было поступить непросто – текучесть кадров отсутствовала, люди держались за своё место. Хорошая зарплата, наличие детского сада, пионерлагеря, базы отдыха, обеспеченность жильем притягивали лучшие кадры. Возглавлял это предприятие известный директор Алексей Иванович Панов. Его мудрая лукавинка многим известна. За труды и достижения он награжден многими правительственными наградами.

Микрорайон «Дружба», отделенный от основной части Мытищ Ярославским шоссе, всегда чувствовал свою самостоятельность. На его территории размещались крупные предприятия атомной промышленности, известные и нужные для страны. Это объединение «Атомэнергоремонт», которое возглавлял корифей-атомщик Станислав Степанович Чертов. Он многие дни провел на ликвидации аварий: на Чернобыльской АЭС, в Ленинакане после страшного землетрясения. Несмотря на масштаб своей основной работы, Станислав Степанович всегда поддерживал тесную связь с районом, активно участвовал в его общественной жизни.

Рядом с объединением «Атомэнергоремонт» расположен Перловский завод энергетического оборудования, который изготавливал уникальные изделия для атомных станций. Предприятие всегда откликалось на просьбы администрации района. Памятник погибшим воинам у городского Дворца культуры, а также уникальные часы на здании администрации района, воздвигнуты и установлены этим заводом. Большой вклад предприятие внесло в восстановление и строительство храмов Мытищинского благочиния. Руководителем завода долгие годы был Валерий Иванович Забродин.

Здесь же, на «Дружбе», располагалось крупное строительно-дорожное управление СУ-801, которое возглавлял многие годы Матвей Александрович Гуревич, а сменил его Иван Данилович Жук. Аэропорты «Шереметьево» и «Домодедово», многие дороги в нашем районе - труд данного коллектива. Выходец из белорусского села, И.Д. Жук своим упорством и настойчивостью добивался успехов и в жизни, и в работе. Многие годы Иван Данилович достойно представлял наш район в Московской областной Думе.

Надо сказать доброе слово и о работниках сельского хозяйства. Наличие хорошей производственной базы и земельных площадей позволяло обеспечивать жителей района, детские сады, школы, больницы многими продуктами питаниями: овощами, мясом, молоком, яйцом и другими сельхозпродуктами. Сельхозпредприятия были крепкими, постоянно увеличивая свои возможности по производству и выпуску продукции. Хозяйствами района руководили опытные специалисты отрасли, понимающие толк в земле и работе. Это Станислав Семенович Лисицин, более двадцати пяти лет возглавлявший колхоз «Красная Нива», Дмитрий Иванович Параев, долго руководивший совхозом «Менжинец», Николай Сергеевич Прусов, всю жизнь проработавший на Краснополянской птицефабрике, четверть века – директором фабрики. Юрий Михайлович Бовин, придя в колхоз «Соревнование», значительно его развил и украсил. Николай Иванович Лисаковский многие годы возглавлял элитный совхоз имени Тимирязева. Хозяйство было многоотраслевым. Здесь выращивали овощи, фрукты, производили молоко и мясо.

Неоценимую помощь сельхозпроизводителям оказывал Главный ветеринарный врач района Дмитрий Иванович Клейменов.

В городской черте Мытищ располагалось опытное овощеводческое хозяйство - НИИОХ. Возглавлял коллектив Петр Иванович Кузьмин. Круглый год здесь выращивали огурцы и помидоры, капусту и морковь.

В становление и развитие нашего района большой вклад внесли строители.

Самой крупной строительной организацией был трест «Мособлстрой-23». Все, что построено в нашем районе и в городе в прошлом веке, это, в основном, благодаря данной организации, ее славным труженикам.

Возглавляли трест «Мособлстрой-23», в разные годы известные строители страны, которые впоследствии выросли до руководителей строительного комплекса всего Подмосковья. Это – Карл Георгиевич Бригневич, Николай Агапович Агафонов, Игорь Михайлович Лелявский, ветеран Великой Отечественной войны Борис Яковлевич Сикора и другие.

Многие годы одним из руководителей треста работал Виктор Михайлович Сошин, впоследствии он возглавил Мытищинское территориальное строительное объединение. Более двадцати лет В.М. Сошин является депутатом Совета депутатов нашего района, возглавляя Комиссию по бюджету, экономике, промышленности и финансово-хозяйственному контролю.

В развитие района и газификацию села большую лепту внес коллектив Мытищинского треста газового хозяйства, который многие годы возглавлял Константин Николаевич Раздевилов.

За последние годы проведена реконструкция систем тепло- и водоснабжения района. В этом большая заслуга опытных руководителей жилищно-коммунального комплекса Николая Кузьмича Бирюкова, Юрия Николаевича Казанова и Владимира Ильича Кукина.

Наш район располагает крупной научно-производственной и учебной базой.

Всей стране известно объединение «Химволокно», которое возглавлял доктор технических наук, прекрасной души человек Владимир Сергеевич Матвеев. Это научно-производственное объединение выпускало уникальные материалы, которые использовались в оборонной и космической промышленности.

НИИ гигиены занимается крупными разработками в своей отрасли, регламентацией пестицидов в сельском хозяйстве. Здесь многие годы трудилась удивительная женщина – участник Великой Отечественной войны, доктор технических наук, академик Раиса Алексеевна Рязанова.

С нашим районом поддерживал дружеские и деловые отношения, известный во всем мире врач-офтальмолог, академик МНТК «Микрохирургия глаза» Святослав Николаевич Федоров. Создав образцовое подсобное хозяйство в нашем районе – АО «Протасово», С.Н. Федоров решил многие социально-бытовые вопросы для своих работников и жителей села.

В районе находится одно из крупнейших учебных заведений России. Ранее оно называлось «Московский лесотехнический институт» (МЛТИ), сейчас это «Университет леса». Более десяти тысяч студентов учатся в знаменитом учебном заведении. Университету через три года исполнится семьдесят пять лет. Более тридцати лет возглавлял вуз наш земляк, уроженец села Марфино, как говорят в народе, «доморощенный академик» Александр Николаевич Обливин, и вот уже более десяти лет – руководит учебным заведением его воспитанник, профессор Виктор Георгиевич Санаев.

По инициативе Генерального конструктора космических ракет Сергея Павловича Королева 1959 году в Мытищах, в лесотехническом вузе, был открыт космический факультет. Нет уголка в нашей стране, где бы ни трудились выпускники этого учебного заведения.

В наш район и город стремятся студенты. Здесь работают Московский кооперативный институт (МКИ) – ныне Университет кооперации; Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской – теперь Московский областной гуманитарный университет; кооперативный и машиностроительный техникумы, профтехучилище – ныне Гуманитарно-технологический колледж ордена Красной звезды, имени Героя Советского Союза Н. Корсакова. Более сорока лет это учебное заведение возглавлял Владислав Павлович Быков.

За годы становления и развития нашего района создана прекрасная база для учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. Чемпион Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира по хоккею и замечательный души человек Виктор Иванович Шалимов, после постройки прекрасного ледового дворца «Арена – Мытищи», создал и возглавил школу для юных хоккеистов. Сегодня здесь занимается более тысячи детей разного возраста.

Большой вклад в развитие нашего района в период демократизации нашего общества внес Анатолий Константинович Астрахов. С 1990 года он десять лет возглавлял район в сложный период реформирования страны. Его природный талант руководителя раскрылся в этот период.

Несмотря на то, что не хватало средств на самое необходимое, А.К. Астрахов принял неординарное решение: создать два театра – театр кукол «Огниво» и театр драмы и комедии «ФЭСТ». Сейчас они приобрели заслуженную известность не только в стране, но и за рубежом, а их руководители удостоены высоких званий: Станислав Федорович Железкин – народный артист России, Игорь Александрович Шаповалов – заслуженный артист России.

Анатолий Константинович Астрахов был прозорливо-дальновидным и талантливым руководителем нашего района. Его помнят, чтят и благодарят мытищинцы.

«Прошлое земли мытищинской», так называлась первая книга, изданная в нашем районе по истории края известным краеведом, ученым Юрием Августовичем Князевым. Он настоящий летописец нашего края.

Много интересного о прошлом, о красоте и природе земли мытищинской рассказал в своих книгах увлеченный и разносторонне-одаренный человек – Валентин Иванович Маслов. Крупной его работой стала книга о канале имени Москвы, о трагических судьбах людей, участвовавших в строительстве.

Родная природа воспета в произведениях мытищинских живосцев. Действующая Ассоциация объединяет более шестидесяти художников. Лидером среди них, конечно, был Владислав Антонович Скок. Его глубоко философские произведения затрагивали чувства многих мытищинцев.

Заметный след оставил после себя талантливый художник и педагог Евгений Андреевич Кольченко. Возглавив детскую художественную школу, он создал для ребят удивительно вольнолюбивый, свободный и творческий мир.

Произведения наших земляков: народного художника России Андрея Петровича Полюшенко и Лауреата Государственной премии СССР Виктора Ефимовича Попкова украшают многие ведущие картинные галереи нашей страны и других стран.

Всегда на передовых рубежах мирного строительства были наши ветераны: Герой Советского Союза, знаменитая летчица Нина Максимовна Распопова, Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Баздырев, наши боевые генералы, которые многие годы возглавляли и возглавляют районный Совет ветеранов – Павел Степанович Дацко и Борис Алексеевич Феофанов. Многие годы работает секретарём Совета ветеранов Людмила Ивановна Шартова.

Гордостью нашего района является плеяда Героев-космонавтов, наших земляков. Это: дважды Герой Советского Союза Владимир Викторович Аксенов, Геннадий Михайлович Стрекалов, Валерий Викторович Рюмин и Герой России Елена Владимировна Кондакова.

Нельзя не вспомнить и не поблагодарить за вклад в развитие района его руководителей. В разные годы ими были: Анатолий Иванович Волгин, Константин Васильевич Прокофьев, Анатолий Алексеевич Моксяков, Владимир Александрович Похвощев, Нина Викторовна Кузнецова и многие другие.

Эстафету предыдущих руководителей в деле дальнейшего развития района уверенно подхватили бывший глава района Александр Ефимович Мурашов и плодотворно-эффективно ныне работающий глава Виктор Сергеевич Азаров, действующий в деловой связке с главами поселений Александром Михайловичем Казаковым, Юрием Николаевичем Улановым и Евгением Алексеевичем Балакиревым.

Все эти годы, созвучно решаемым задачам, принципиально грамотно и без лишних амбиций и трескотни работали представительные органы власти района и городского поселения Мытищи. Многие народные избранники, при формировании поселений, одновременно работали в двух Советах депутатов – районном и городском.

Умело и высокопрофессионально возглавляли Советы депутатов Геннадий Иванович Киселев и Евгений Александрович Панов.

Все коллективы и имена достойных земляков назвать невозможно. Их много! Мытищинцы хорошо потрудились для создания крепкой материально-технической базы района.

Благодаря мощному развитию района в 70-90 годы, мы смогли сейчас превратить наш район в образцово-показательный, который в последние годы устойчиво входит в лидеры Подмосковья по всем социально-экономическим показателям. И в этом – большая заслуга Почетных граждан нашего района.

Созданный потенциал обеспечил безболезненный переход из прошлого века в век XXI-й.

Наша задача – сохранить историю района и имена, причастные к ней.

Без прошлого нет будущего. Надо хранить и оберегать свою историю, имена, с ней связанные, и приумножать достигнутое, передавая все хорошее следующему поколению.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2016

Выпуск: 

15