Игорь ШУМЕЙКО. Парадоксы революций и монархии

Историки о революционных событиях 1917 года

 

 

Сложно спорить с советскими историками, включавшими три Русские революции: 1905 года, Февральскую и Октябрьскую в «единый революционный процесс». В каком-то (гегелевском) смысле и вся мировая история единый процесс. Но своеобразие начала ХХ века в том, что имея безусловным ориентиром «Великую Французскую Революцию», сделав «Марсельезу» своим главным гимном[1], три русских революции словно «дорастали» по масштабу и формату до «Великого образца».

Первая, Революция 1905 года еще во многом – русский бунт, бессмысленный и т.д. Сродни «Медному», «Соляному». «Военное измерение»: восстания на броненосце «Потемкин», крейсере «Очаков», в Свеаборге, схожи с архетипом русского бунта – «Стрелецким». В общем, 1905 год: ещё XVII век (бунташный).

Вторая, Февральская революция, во многих чертах: Заговор. Полагаю, Февраль-1917 весьма похож ещё и на ответ любителям модной ныне «альтернативной истории»: А если б Восстание Декабристов удалось? Вот вам: удалось.

Только третья, Октябрьская, сквозь родовые черты российских бунтов, заговоров, доросла до Образца, формата Великой Французской. Потому и стала фактором всемирной истории в отличие от сугубо внутрироссийских потрясений первых двух.

Самая ненавистная из трех революций сегодня Февральская. «Гнусный заговор, государственная измена накануне победы в Первой мировой войне».

Совсем не поклонник Николая II, я неоднократно поддерживал доводы анти-Февралистов, в книгах, ТВ-дебатах, на конференциях. Одно мое развернутое интервью подверглось критике именно по пункту «накануне победы в Первой мировой войне»:

– Как почти выигранная! Столько поражений, немцы в феврале 1917-го стояли под Ригой, взяли Польшу, Литву часть Украины, Белоруссии!

Пришлось, отвлекаясь от главной цели (сопоставления Февральской революции с «Цветно-Болотными»), объяснять:

– Немцы и капитулировали в ноябре 1918, стоя недалеко от Парижа (ближе чем к Питеру в начале 1917 г.), владея Бельгией, частью Франции… Одна из презираемых вами фактурных подробностей в том и состояла, что Антанта: геополитические стайеры, ресурсная база – весь мир. А «Центральные державы» – спринтеры, ресурсы: пол-Европы. НЕразгром в первый год уже гарантировал победу стайерам. И Черчилль не врал, говоря: Россия-1917 – корабль, прошедший бурный океан и затонувший в бухте назначения.

 

Две трети 2017-го прошли в спорах: что случилось в 1917-м? Газеты, телеканалы отслеживая по неделям события, проводят диспуты по: «февральскому заговору», отречению царя, приезду Ленина, июльским событиям, августовской «корниловщине»…

Сегодня из всех точек зрения на русские революции, возможных версий, самая громко озвученная: монархическая. Дошло до всероссийской акции «Прости нас, государь», постановки вопроса о восстановлении монархии в России. Идеализация Николая II дошла до «небес» и… полного тупика. Фокус, незамечаемый парадокс: чем лучше царь — тем хуже народ, его свергший, или не поддержавший. Продолжайте развивать эту линию и вы, из сугубо патриотических побуждений (!) сведете русский народ к… цитируя известную формулу: иудеям, распявшим Христа.

Юбилей дал допинг и популярной спортивно-исторической дисциплине: «Доказывание НЕотречения Николая II».

Причем документальные, текстологические исследования, факты собраны самые добротные. Все варианты Манифеста об отречении изучены, привлечено внимание к казусам: подписи царя, барона Фридерикса сделаны карандашом, затем обведены чернилами!

Кем обведены?!... Документа фактически нет!... Отречения не было!...

Историк Мультатули прав, аттестуя февралистов Родзянко, Гучкова... негодяями, государственными преступниками. Столь же достоверна версия: заговорщики хотели добиться отречения в пользу Алексея. Вокруг невинного царя-отрока страна сплотилась бы, как в 1613-м вокруг юного Михаила. Очень убедительно, даже возраст первого Романова и цесаревича Алексея почти совпадает. Но царь обманул их ожидания, отрекшись в пользу Михаила.

И никто из десятков участников дебатов 2017 года не задался простейшим вопросом! Если было не Отречение, а подлое изменническое Свержение, то почему Гучков, Алексеев, Рузский, Госдума… все «свергатели» обратились, в полном соответствии с Манифестом, «которого не было» — именно к Михаилу? Послушно исполнив волю царя Николая.

Понимаете, факт свержения предполагает лишение власти, права распоряжаться. Можно «отречься в пользу кого-то», но «свергнуться в пользу…» Юридический, смысловой абсурд.

«Свергатели» с планом возведения Алексея, якобы применили в какой-то форме насилие над царем, НО… едут не в Царское к Алексею, а строго по воле царя к Михаилу. Одна эта картина обессмысливает «дискурсы» 2017 года.

Насчет Родзянковского и Николаевского вариантов Манифеста, карандашных подписей, тех действительно несолидных бумажек... абсолютно согласен с обвинениями нынешних монархистов. Только замечу странную схожесть рисунка Судьбы.

Беловежские соглашения были обсуждены в пьяной бане, записаны в предбаннике, размножены на факсе (!), подписаны на термобумаге, на какой в ларьках чеки выдают. (Кстати, заглянуть бы: термобумага за 26 лет вряд ли сохранила те строчки). И много еще было документированых дикостей, беловежских «неправомочностей». Значит:

Карандашная подпись, март-1917: «Отречения царя не было»!

Факсовые копии, декабрь-1991: «Распада СССР не было»!

О сколько нам открытий… Карл XII и Мамай – не подписали Протоколов о результатах, соответственно, Полтавы и Куликова.

Сегодняшняя «Игра в Царя» превращает конкретного Николая Романова, монарха, затем частное лицо в нечто бесформенное, растяжимое под любые нужды. «Прищелкнуть» кого-то сегодня? Если либералов – достают куклу в короне: «Смотрите! Это они его свергли в феврале 1917!» Если коммунистов – уже без короны, в скромной гимнастерке: «Смотрите! Это они его расстреляли в 1918-м!»

Эта «Игра» обессмысливает и столетие советско-российской истории, когда события, вплоть до Победы 1945 года рассматривают сквозь «очки 17.07.1918»: Что там еще эти цареубийцы вытворили? Какую-то войну выиграли? Лишь бы замести следы! Отвлечь внимание от Главного События, уйти от ответственности!

Вспомним недавнее 400-летие Дома Романовых. Весь 2013 год Александру Федоровну и Николая обсуждали примерно как… Аллу Пугачеву-Максима Галкина. С той же интенсивностью (и на том же уровне).

На обложку моей книги 2013 года о причинах гибели Империи издательство (очень солидное) поставило картинки: всё то же несчастное Семейство и… Распутин: «Это без обсуждений – нам продавать тираж»! И по-своему правы: продали же! Представляю разочарование тех, кто вдруг купил её из-за обложки! Там и Распутин-то упоминается, один раз, мельком…

А ведь был Юбилей: Романовых! Александр III, столп, Атлант, державший Россию, побоку. Николай с семьей «закрыли» всю тему.

Да, миф о Распутине: инструмент дискредитации царя. Тут уж либералы и газетчики постарались! Долгожданная свобода Февраля-1917 для них означала возможность опубликовать свои «исследования» в т.ч. о …необычном члене Григория Распутина и некоей бородавке на оном, доставлявшей...

Да, приближенные не раз клеветали царю на Распутина, но каков был его ответ? «Это, господа, моя частная жизнь».

Предложу, может неожиданную параллель. Знаменитая фраза: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений». Цезарь подал на развод, хотя его жену Помпею только подозревали. Логика была: «Жена Цезаря должна быть вне ДАЖЕ подозрений»!

Понятно, в российском случае речь не о разводе, но… несколько действий в ущерб своей частной жизни царь мог бы предпринять! Случайна параллель с Цезарем? Так вспомните: от чьего ФИО происходит сам титул «царь»? Цезари – «архетип» европейских монархов, навсегда задали стандарт. Недаром, придворные летописцы Ивана Грозного выводили его род от «Пруса, родного брата римского кесаря Августа»[2]. Не так уж случаен мой пример. «Частная жизнь царя» – фикция! Равно симптоматична последняя фраза Николая в момент отречения и за сына Алексея: «Думаю, господа, вы поймете чувства отца». Николай, похоже, хотел быть «царем с 9-00 до 18-00, с перерывом на обед».

 

Торты в виде книг

 

К абсурду ведут книги всем известного рода. Яркие (полиграфически!), десятки метров магазинных полок, по приторности, бессмысленности похожие на «торты в виде книг». Глянцевитость, позлащеность, подарочность обложек с орлами, портретами – довершают сравнение. Откроем на удачу «Николай II» А. Боханова:

«Государь не имел к этому (Кровавому воскресенью – И.Ш.) никакого отношения, его вообще в Петербурге не было. Что касается личности Государя – ну он не мог отвечать за все»…

Подрыв логики, идеи САМОдержавия. А если поменять топографию, Питер на Тбилиси, Вильнюс, добавить «я был не в курсе, регламент, консенсус»: выйдет газета «Правда» периода руления ей А. Яковлева.

Морально царь был выше своих февральских оппонентов, но… идеальным семьянином был и Горбачев. В полном отличии от «отцов-основателей» империй Петра и Сталина.

Иоанн Кронштадтский о Николае: «Нам дан царь благочестивой жизни». Это Слово сегодня разменивают на пятаки политических оценок, но вдуматься… сказан максимум, что можно сказать хорошего о Николае, не покривив душой (святой и не мог покривить). Благочестива жизнь, о политике: ни слова! Прекрасный муж, отец, дядя, племянник, кузен.

Канонизация мучеников – вне обсуждений, но попытки рисовать на одном челе и мученический венец и корону – подрывают ощущение реальности. Будто можно всем враз зажмуриться (игра), попытаться забыть элементарную хронологию. Из которой следует:

Царь не был мучеником, мученик не был царем (почти полтора года как)...

 

Реклама в виде критики

 

Но о чем мы сейчас! Всё заслонено могучей рекламной компанией фильма о балерине. Апогей: 17 июля 2017, газета «Известия», статья на полную полосу (!): «Я страстно полюбил (платонически) маленькую К.» (Заглавие такое).

Там автор доказывает: «Из скупых упоминаний в дневнике Николая, что они «хорошо посидели и повозились» абсолютно не следует, что они слились в сексуальном экстазе». И добросовестно цитирует все употребления Николаем слова «повозились». Да, это не означало секс!

Т.е. столетие гибели династии отмечено рассказом о похождениях скандальной балерины («типа Волочковой» – пояснили бы мои студенты).

Нужно «реабилитировать святого»? Вот и главный провал! Если признать, что канонизирован страстотерпец, когда-то бывший царем – не нужно лезть во все предшествующие года, доказывать отсутствие Ходынки, Кровавого Воскресенья, той же балерины.

Даю пример (поразительно, никто из участников «около-николаевских баталий» не вспомнил): Святой равноапостольный князь Владимир! Вся Русь, все 1000 лет прекрасно знала и знает: у него были сотни наложниц, взяв Полоцк, он убил родителей Рогнеды, её саму изнасиловал («поял», как писали тогдашние более правдивые летописцы). Рогнеда, желая отмстить, пыталась убить Владимира, но опять чуть не погибла от его руки...

И что, это подтачивало образ Святого? Наоборот – подчеркивало Чудо Обращения! Услужливые монархисты, возьмись они доказать, что родители Рогнеды сами себя убили, а с гаремными девушками у Владимира были платонические отношения… сослужили бы скверную службу памяти Князя.

Как и нынешние попытки «освятить задним числом» злосчастную политику Николая, натянуть «нимб» и на 1911 год (сдача Столыпина), 1903-й (сдача лучшего отцовского министра Витте), на «безобразовщину» (поджог фитиля японской войны), на 1896 год (поход на бал к французам в день Ходынки), и даже, получается, на годы юношеских игр.

Канонизация – не присвоение очередного воинского звания и не требует выправления всего предыдущего послужного списка!

Истинное величие Николая: он, отрекшийся под давлением февральских заговорщиков, искренне переживал за Россию. Ни грана людовикского «После нас хоть потоп!» Его молитва была: «Господи, спаси и умири Россию!» И каково бы ему увидеть, как через сто лет споры вокруг Его памяти ведут туда же, куда и споры о Нем, живом.

 

Земля

 

В новой книге «Крушение Империи. Новый взгляд» я подробнее рассматривал самые дальние, глубинные причины 1917 года: «бактерийную» работу интеллигенции, фатальное безземелье в России.

Трудно поверить? «Ведь Одна шестая (до 1917 и более) часть суши!» Еще при Павле вычислен рубеж устойчивого производства в России: 15 десятин земли на двор. К 1877 году треть дворов имели менее 8 десятин. К 1905 году таких 50%. Падало поголовье лошадей, элементарно распаханы выпасы: удар и по всей дотракторной механизации (конные жатки, веялки), еще один полузабытый фактор падения производительности труда. Самокритично вспомним анекдот: Самое быстрое сельхозпроизводство – китайцы времен «культурной революции»: утром картофель посадили, вечером выкопали, оцень куцать хоцся. Наши тоже шли к абсурду, ситуации 6000-летней давности, ДО одомашнивания лошади! Пасти негде, все распахали: «кушать хочется».

Армию в 1917-м сильнее всех «Правд» развалил народный телеграф: «Началось! Вы в окопах, а там усадьбы жгут, помещичью землю делят». Бунин в «Окаянных днях» жаловался: «Народ в 160 миллионов, владевший шестой частью земного шара, сказочно-богатой… (убедили), что единственное спасение – отнять у тысячи помещиков десятины, которые и так таяли в их руках»!

Ладно, орловский помещик Бунин: «лицо заинтересованное», возьмем Материалы XV съезда ВКП(б): «Крупнейшей отрицательной чертой современной деревни, выражающей ее историческое прошлое и остатки общей отсталости страны, является «аграрное перенаселение».

Это 1927 год. Позади Первая мировая, Гражданская, эпидемии, эмиграции, мор... потеряны 9-17 (спорно) миллионов крестьян, помещичья земля разделена до миллиметра… Это и пришлось решать «коллективизацией», главный демографический результат которой: переселение многих, тоже не считанных миллионов, в города и места… для коих у нас много названий, эвфемизмов.

«Ленин — обманщик, обещал крестьянам землю»? Вот свидетельство Витте (первый русский Предсовмина): В 1905 году считая, что крестьянство — оплот Самодержавия, царь избирательными законами стремился дать им как можно большее представительство в Думе, и… Крестьянство в значительном числе явилось, но оказалось, имеет одну лишь программу: дополнительный надел землею. Правительство отказало, и крестьянство пошло за теми, которые сказали: «Первое дело, мы вам дадим землю да в придаток свободу», т. е. за кадетами (Милюков, Гессен) и трудовиками» (...)

Т.е. крестьянами начали манипулировать либералы. У кадетов, конечно, и полмысли не было: где взять ту, обещанную крестьянам землю, но интрига завертелась, «думская работа закипела».

Но когда захлестнулась та «петля»? Население России: 1724 — 13 млн; 1744 —18,2; 1795 — 37,2; 1857 — 59,2; Начало ХХ века: 150 млн. Десятикратный рост при почти той же урожайности. Но… не перешагнем поспешно через ступеньку «1795 год».

Давняя мода: додумывать философские глубины Павла. «Русский Гамлет», «жил опережая время»… достижения Екатерины – поверхностны. Интеллектуалы, начиная с Чацкого должны смеяться над «забытыми газетами времен очаковских и покоренья Крыма».

Парадокс, скрытый за яркими султанчиками, флагами, крестиками сражений на картах. Те же славные фамилии: Суворов, Кутузов, Багратион, Милорадович… но какова разница! Войны Екатерины: последние, прибавлявшие земли русским крестьянам. Ставрополье, Кубань, Новороссия.

У её несчастных сына и обоих внуков: только за Мальтийский орден, Священный союз, одалживания поиграть евромонархам по 200.000 оловянных солдатиков в русской форме...

Государство после «Манифеста о вольности дворянской» (1762, Петр III) перестало быть общенародным. Ранее: равенство в Службе. Дворяне платили «налог крови» (французское словцо). В Судебниках 1497 и 1550 гг. были статьи о воспрепятствовании служилым (помещикам) отдаваться в холопы, чтоб избежать государственной службы.

1762-1861 гг., государство – сугубо дворянское... Но в России порой кажется, главная сила: Сила инерции! Войны Екатерины оставались национальными: крестьянин впервые поселился там, где столетия был только с веревкой на шее (крымско-татарский полон). Тот период можно сравнить с мобилизацией первых пятилеток: тоже принудительный Заем, тоже у крестьянства.

Но после 1796 года: 1) настал черед и проигранным войнам, 2) Войны даже выигранные теперь приносили только проблемы: Польша, Финляндия, Священный Союз…

Столетия в госаппарате России не было не то, что министерства, даже одного чиновника для рассмотрения внутрикрестьянских вопросов. Жалобы на помещиков – да, но получи в Петербурге претензию, иск крестьянина к крестьянину по переделу земли, долей налоговых выплат… удивились бы как письму с Марса. Всё решала Община, солидарно обеспечивая рекрут, налоги. Удивительная «Организация», которой, в сущности, не было. Собирались в феврале возле церкви, считали, сколько у кого родилось, переделивали землю, распределяя доли налога. В их головах и душах – всё «Ведомство»! Освобождавшее правительства от управления 90% населения, развязывая им руки для… Чего? Вот с этим дела пошли печально.

«Крестьяне, добрый наш народ, да получат мзду свою от Бога» – одну строку они получили в Манифесте по случаю победы над Наполеоном. По сути глумливую, ибо «от Бога» (во всяком случае, Его помазанника): лишь военные поселения, а все царские любезности, преференции, большая часть царского времени, внимания досталась полякам, Европе.

Кажется – парадокс! Ну как крестьяне могли повлиять (Забастовки, «перекрытия трасс»? Восстания?) на внешнюю политику Александра, Николая, Нессельроде?! Вообще о ней не слыхали! Но неумолима «инвариантность» внутри и внешней политик. Обманув крестьян – обманулись и сами, получив за 60 лет еврожандармской службы Крымскую войну.

 

 

[1] Русский текст «Отречемся от старого мира, отряхнем его прах» выбивался из размера французского исходника и, соответственно, знаменитого музыкального сопровождения, но кто б тогда следил!

[2] Необходимо пояснить: это не было просто глупостью, тщеславием. Рядом Великие князья Литовской Руси проводили точно такие же «генеалогические изыскания». И древность, «римскость» монарха была аргументом в дипломатических спорах, доводом при переманивании друг у друга бояр.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2017

Выпуск: 

16